En cette journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire, Claire Hallé, chef de projet RSE à la FFT, détaille le partenariat qui lie la Fédération au Chaînon manquant, l'association qui récupère et redistribue les denrées vouées à la destruction.
Pouvez-vous détailler le partenariat qui associe la FFT et le Chaînon Manquant ?
Depuis 2014, la FFT fait appel au Chaînon Manquant dans le cadre de l’organisation de ses événements (Roland-Garros, Rolex Paris Masters) pour collecter tous les matins les invendus alimentaires de la veille (par exemple des sandwichs, salades, viennoiseries) et les redistribuer à des structures bénéficiaires en Ile-de-France tels que des centres d’hébergement, des restaurants / épiceries solidaires, des accueils de jour.Lors de la dernière édition du tournoi de Roland-Garros, le Chaînon Manquant a contribué à redistribuer l’équivalent de 5 100 repas sur les trois semaines du tournoi, redistribution qui a bénéficié à 13 structures tels qu’Emmaüs ou l’Armée du Salut.
En quoi est-il bénéfique à la FFT ? Et au Chaînon Manquant ?
La vraie force du partenariat réside dans la mission du Chaînon Manquant : être ce fameux "chaînon" qui fait le lien entre la structure qui donne et celle qui reçoit. Les équipes du Chaînon Manquant, à la fois salariées et bénévoles, unissent leur force pour permettre au quotidien de travailler en flux tendu, de façon particulièrement réactive tout en respectant toutes les exigences sanitaires qui leur sont imposées.Le Chaînon Manquant contribue non seulement à réduire le gaspillage alimentaire de nos événements, ce qui est indispensable, mais ils contribuent à donner du sens à l’activité de la FFT. La dimension environnementale (lutter contre le gaspillage alimentaire) et solidaire (distribuer à des personnes dans le besoins) est le vrai bénéfice de ce partenariat.Quant au Chaînon Manquant, ils ont réalisé en 2014 leur toute première collecte à Roland-Garros, et sont toujours très heureux de pouvoir participer au tournoi de cette façon et d’y associer leurs bénévoles.
Que représente pour la FFT et le Chaînon Manquant cette journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire ?
Selon les données de l’Ademe, chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg/hab./an sur toute la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, consommation). Dans nos maisons, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés.Cette journée est une façon de mesurer l’ampleur d’un gaspillage et de mettre la lumière sur des actions pleines de sens comme celle du Chaînon Manquant, et de les valoriser pour ce qu’ils font au quotidien.En tant que citoyen, nous avons tous un rôle à jouer en ce sens : nous pouvons éviter d’acheter en trop grande quantité, cuisiner les bonnes quantités ou des recettes anti-gaspi, s’inscrire sur des applications antigaspi comme To Good To Go ou encore bien conserver ses aliments.
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